Суббота, 24.06.2017, 18:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Рапорт о ситуации полонии и поляков за границей за 2009 год - Форум | Регистрация | Вход
Вход
Поиск
Меню сайта
Наш опрос
Почему Вы решили присоединиться к организации?
Всего ответов: 121
Польское культурное общество «Солярис»
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Основной форум » Деятельность » Рапорт о ситуации полонии и поляков за границей за 2009 год
Рапорт о ситуации полонии и поляков за границей за 2009 год
KonstДата: Среда, 08.06.2011, 18:40 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 114
Репутация: 0
Статус: Offline
Полностью на польском языке: http://www.msz.gov.pl/files/docs/polonia/Raport_PPG.pdf

Выдержки на русском про ситуацию в России:

Рапорт о ситуации полонии и поляков за границей за 2009 год
Рапорт посольства Республики Польша в Москве

Основная информация


Согласно переписи населения 1989 г. в Российской Федерации проживало около 95 тыс. поляков. По мнению польских исследователей на самом деле эта цифра может быть больше в несколько раз. Поляки и лица польского происхождения в России не образуют компактных групп, проживают дисперсно.


Организации
В Российской Федерации действуют 73 полонийные организации. Из них 51 (с численностью около 4 тысяч человек) находится в московском консульском округе, который является самым большим польским консульском органе в мире.

На территории РФ действует Польская федеральная национально-культурная автономия «Конгресс поляков в России» (далее: Конгресс поляков), в которую входят 43 организации, действующие на территории четырёх польских консульских округов. В московском консульском округе из 51 организации 48 являются юридическими лицами.


Решительное большинство полонийных организаций в России занимается, прежде всего, просвещением и сохранением польских традиций. Вообще в лучшей ситуации находятся полонийные организации в городах, в которых располагаются польские дипломатические и консульские представительства, либо в местностях, расположенных близко от Москвы, Иркутска, Санкт-Петербурга. Аналогично полонийные организации имеют больше возможностей для работы там, где работают приходы католической церкви.

По причине, среди всего прочего, значительной разбросанности польских организаций (кроме Калининградской области) по территории России и сложностей сообщения взаимодействие между полонийными организациями на всероссийском уровне ничтожно. Не стоит также забывать о местных условиях. Так, например, среди членов польских организаций в Петербурге имеется значительный процент лиц с гуманитарным образованием (например, историков, переводчиков польской литературы), в других городах, наоборот, доминируют лица с техническим или медицинским образованием, в третьих же практически полностью отсутствует интеллигенция.

В огромном большинстве случаев организующая и объединяющая роль Конгресса поляков носит исключительно символический характер, и не стоит его считать представляющим все эти организации.


Главные проблемы
Одной из важнейших проблем является относительно низкий уровень знания польского языка, что, среди всего прочего, не позволяет получить Карту поляка. Существуют полонийные организации и объединения, в которых никто не знает польского языка.

Проблемой многих организаций является отсутствие собственных или съёмных помещений для изучения польского языка и ведения уставной деятельности.
 
Форум » Основной форум » Деятельность » Рапорт о ситуации полонии и поляков за границей за 2009 год
Страница 1 из 11
Поиск:

Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2017